Размер шрифта Интервал между буквами (Кернинг) Изображения Выбор цветовой схемы
+ Восстановить + Восстановить

Обычная версия сайта

Последние новости

<< Назад

Дата публикации: 25.12.2018

Тренер «Спартака» Константин Ильченко – об итогах футбольного сезона

Тренер «Спартака» Константин Ильченко – об итогах футбольного сезонаВот и подошел к концу 2018-й год, который закрывает  еще одну страничку в футбольной истории россошанского «Спартака». Пусть уходящий сезон  не принес высоких результатов в итоговом протоколе и не оправдал всех ожиданий учредителей, болельщиков и спонсоров, но снова привлек на стадион сотни поклонников, которые были с командой, не только в победные мгновенья, но и в трудные периоды. Что-то получилось, что-то нет, но работа в команде велась постоянно.

Об итогах уходящего сезона, о соперниках, о перспективах на будущее рассказал главный тренер «Спартака» Константин Ильченко.

- Константин Григорьевич, наконец-то Вашей команде  удался такой  отличный старт, а вот после восьмого тура что-то с ней случилось, и Ваш коллектив  затем в шести заключительных  матчах первого круга потерпел пять поражений?

- Перед началом сезона нам с моим помощником Антоном Шипиловым удалось не только наиграть, но и сбалансировать состав, который достаточно  уверенно отыграл до начала июня. Как раз в  этот период начались дозаявки в профессиональные клубы, и от нас один за другим уехали на просмотр Кортнев, Грузнов, Юрчиков, Бирюков, домой отправился Федотов. Нам в срочном порядке было необходимо латать образовавшие дыры и выпускать на игры  тех, кто остался под рукой. Эти ребята старались, но уровень мастерства у некоторых из них оказался ниже, чем у уехавших ребят.

- Что случилось с Ляшенко, у которого летом практически полностью сбился прицел? Ведь в начале сезона он регулярно забивал на пару с Грузновым?

- В начале сезона роль главного бомбардира в команде выполнял Грузнов, который одновременно выполнял функции подносчика снарядов для Ляшенко и других игроков атаки. С уходом Грузнова наш творческий дуэт нападающих распался, а вот полноценную замену ему нам найти так и не удалось.

- Но ведь затем, в перерыве между кругами, Вам удалось снова найти и пригласить новых игроков и «удачно» взять старт во втором круге?

- Да, что-то у нас получилось, что-то нет. Мы с помощником просмотрели около 40 человек, но в команду удалось вписаться только Бунину, Никуличеву, Калошину, Карлащуку. Возникшие пробелы мы вроде бы ликвидировали, но не надолго. Проведя четыре матча без поражений, команду снова начало лихорадить. Я считаю, что виной всему стали травмы  футболистов и необязательные желтые и красные карточки, которые игроки получали практически на «ровном месте». Поэтому ближе к финишу нам пришлось бросать в бой собственные резервы, состоящие из россошанских ребят 2001 – 2003 г.р. (Кальченко, Хахубия, Коновалов, Гладких, Козенко, Ляпин, Кунахов, Цимбалист). Конечно, им еще не хватает опыта  для проведения матчей на таком уровне, но многие из них  откровенно своей игрой  иногда радовали, чем-то  разочаровывали.

- А какую бы оценку своей команде Вы поставили по итогам сезона?

- Только тройку. Главную задачу на сезон команда не выполнила. (Задача была - занять место в первенстве Черноземья выше десятого). Итоги сезона несколько скрасила победа в кубке области (третий раз за четыре года), но не более того.

- Ваши учредители и спонсоры уже подвели итоги сезона?

- Встреча состоялась только на уровне тренеров и президента. Традиционная встреча команды с учредителями намечена на середину декабря, где будут озвучены все детали и подведены итоги.

- Если ранее Вы делали ставку на воронежских футболистов, то в нынешнем сезоне Вы сделали ставку на волгоградскую школу футбола?

- Что могу сказать? В первенстве Черноземья выступают пять воронежских команд, и географически Россошь самый отдаленный город от областного центра. Поэтому выходит, что большинство футболистов из Воронежа стараются играть поближе к дому («Атом», «Олимпик», «Локомотив», «Факел-М»).  Сегодня не очень-то находится много игроков, которые едут подальше от дома, а если и едут, то туда, где для них создаются довольно хорошие условия и для проживания, и для тренировочного процесса. Мы таких идеальных условий на сегодняшний день создать для приезжавших игроков пока не можем. Поэтому в этом сезоне ставка была сделана на воспитанников волгоградского футбола.

- Ну, и как Ваша версия оправдалась?

- Частично да, частично нет. Не хватило немного времени и финансов.

- Можете выделить кого-то из игроков своей команды?

- К сожалению, нет. Я не вижу смысла выделять кого-то из команды, ведь задача на сезон оказалась не выполненной всем коллективом.

- В Вашей команде в прошедшем сезоне приняли участие три вратаря. Как Вы оцените их игру?

- Уровень игры Кортнева оказался более высоким и стабильным, что естественно придавало уверенности партнерам.

С уходом Кортнева в «Факел» и большой нагрузкой Дубровина в чемпионате области, нам был нужен еще один голкипер – Бунин, который  удачно вписался в состав, но затем получил травму, и Дубровину практически пришлось доигрывать сезон одному в двух турнирах.

- Если учредители «Спартака» дадут Вам добро и на следующий год играть в первенстве Черноземья, что Вы бы хотели изменить в своей работе?

- Чтобы команда всегда находилась в одном тренировочном процессе, то есть под рукой. Но, исходя из наших условий и возможностей, это применить на практике не очень - то получается.

- Расскажите свою точку зрения о судьях, болельщиках, спонсорах и соперниках?

- По сравнению с двумя предыдущими годами судейство приятно удивило.

Если и были какие-то единичные ошибки, то они не были, на мой  взгляд, предвзятыми и  не повлияли на итоговые результаты матчей.

Спонсоров и болельщиков хочу поблагодарить за поддержку, которую мы ощущали на протяжении сезона, ведь они с нами были и в часы побед, и поражений. Из команд - соперников хочу выделить победителя первенства «Металлург- ОЭМК»  (Старый Оскол) с которым мы дважды сыграли вничью, а также команды из Нововоронежа, Лисок и Смоленска.

- Третий год подряд команда финиширует на 10 месте, это постоянная стабильность или пробуксовка Вашего коллектива?

- Конечно, мы стараемся двигаться вперед, но не всегда получается то, что хотелось бы . Это конечно больше минус, чем плюс, но подвижки в нашей работе в лучшую сторону есть. Ведь число команды увеличилось, да и очков мы набрали больше.

- В прошедшем сезоне в чемпионате области за «Спартак-Д» отыграла практически одна молодежь, чего ей не хватило для стабильности итогового результата?

- Да, в прошедшем сезоне по ряду причин мы сделали ставку на молодежь и опытного Дубровина, но с уходом в армию защитников Скляренко, Марченкова и Яшина у нас в обороне образовалась брешь, которую залатать не удалось. Те ребята, что заменили их 2001 – 2003 г.р. оказались еще не совсем готовыми к таким соревнованиям. Поэтому наигрывать новый состав из молодых футболистов пришлось по ходу сезона. Для многих ребят сезон оказался первым в их карьере и, наверное, самый трудный.

- Что можете пожелать нашим читателям перед приближающимся Новым годом?

Здоровья, счастья, успехов. Любите футбол и ходите на футбол!

Беседовал Иван Кравец

фото автора

Официальный сайт администрации города Россошь

Юридический адрес: 396650 Воронежская обл., г. Россошь, пл. Ленина, 4

Контактный телефон: (47396) 2-17-87

Факс: (47396) 2-90-85

Адрес электронной почты: admros@mail.ru